АНГИОЛОГИЯ

Ангиология — раздел медицины, изучающий кровеносные и лимфатические сосуды, их строение и функционирование, их заболевания и патологические состояния, методы диагностики, профилактики и лечения этих заболеваний. Дословный перевод термина «ангиология» означает «наука о сосудах». Разделами ангиологии являются флебология (наука о заболеваниях вен), лимфология (болезни лимфатической системы), врожденные пороки сосудов (дисплазии).

Когда вам необходимо обратиться к врачу ангиологу?

Признаки, при наличии которых стоит обратиться за консультацией к такому врачу, как ангиолог:

• при появлении усталости и тяжести в ногах;
• при появлении отёков на ногах;
• при появлении сосудистых звездочек;
• при усилении венозного рисунка на ногах;
• боли и судороги в икрах;
• воспаление вен;
• трофические язвы.

Ангиолог против заболеваний

Встречаются следующие ангиологические патологии (заболевания):

• Воспалительные заболевания сосудов (васкулиты)
• Атеросклероз сосудов
• Тромбозы и эмболии (тромбоэмболии) сосудов
• Варикозное расширение вен

На приёме в Центре Лазерной Терапии «Инкомед» ангиолог проведет тщательный осмотр пациента, выслушает жалобы, проанализирует сопутствующие заболевания, соберет тщательный анамнез, назначит необходимые диагностические процедуры. Основным методом диагностики заболеваний сосудов является ультразвуковое дуплексное сканирование. После подробного расспроса пациента и проведения ультразвукового исследования врач-ангиолог назначает лечение – медикаментозное или хирургическое.

Наш ангиолог советует

Самым распространенным заболеванием сосудов является варикозное расширение вен нижних конечностей. Первый признак заболевания – появление извилистых вен на ногах. С этой болезнью сталкивается каждый второй из людей, причем, женщины болеют ею значительно чаще, чем мужчины. Варикоз, это заболевание, характерное тем, что вены на ногах расширяются и теряют эластичность вследствие застоя в них крови. А отток ее от ног не происходит потому, что венозные клапаны перестали справляться со своей функцией закрытия кровотока вниз и пропуска крови в обратном направлении. Теперь они не способствуют, а мешают кровотоку. Кровь продолжает застаивается в ногах, вены еще более расширяются, и клапана уже не в состоянии перекрыть поток крови вниз.
Заболевание приобретает хроническую форму, что со временем может привести к отекам и припухлостям, которые поражают вначале стопы, а затем постепенно поднимаются до лодыжек и голени, и гиперпигментации, то есть, к чрезмерному посинению кожи. Кожные клетки гибнут, подкожные ткани становятся дефективными, вследствие чего может развиться такое крайне неприятное и долго не заживающее заболевание, как трофическая язва.
К последствиям варикозного расширения вен надо отнести и внутреннее воспаление стенок вен, зовущееся тромбофлебитом. Это заболевание образует тромбы, которые отрываются от стенок сосудов и вызывают опасные осложнения, могущие привести и к смерти.
Angiologia

Лечение

Метод лечения варикозного расширения вен зависит от стадии болезни. На ее ранней стадии возможно консервативное лечение, заключающее в себе специальные диеты и физические упражнения; компрессы и лекарства. Все это назначается врачом и требует неуклонного соблюдения.
Хирургическое лечение варикозного расширения вен назначается тогда, когда требуется радикальное вмешательство из-за наличия осложнений или отсутствия эффекта от консервативного лечения. При оперативном лечении, варикозные вены удаляются, чем исключаются возможные опасные осложнения.
В Центре Лазерной Терапии «Инкомед» при необходимости мы предлагаем хирургический метод лечения варикоза с помощью лазера - лазерная и радиочастотная коагуляции, когда в процессе операции локально свертывается кровь, после чего вены сужаются, и «звездочки» варикоза исчезают. Эти методы обходятся без разрезов кожи и госпитализации. Процедуру проводит опытный врач- хирург.