УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА

Ультразвуковое исследование (УЗИ) представляет собой метод исследования внутренних органов и тканей, основанный на анализе различий отражения ультразвуковых колебаний от структур разной плотности.

Отличие ЦЛТ «Инкомед» при проведении ультразвукового исследования состоит в том, что мы ориентированы прежде всего на клинический подход. Цель любого исследования состоит в помощи лечащему врачу и пациенту разобраться в той проблеме, которая заставляет его обратиться за помощью. Поэтому УЗИ в нашей клинике подчинено именно этой задаче. Мы поможем сориентировать пациента и лечащего врача в выборе подходящей методики для обследования, разъясним алгоритм диагностического поиска и дадим консультацию относительно проведенного исследования, рекомендуем необходимые дополнительные методы исследования или просто успокоим пациента.

Преимущества УЗИ в ЦЛТ «Инкомед»

1. Высокий профессионализм врачей, которые работают в нашей клинике. Доминирующий стимул в нашей работе – интерес к делу, которым занимаемся.
2. Ориентированность на пациента – мы ставим интересы больного на первое место.
3. В случае сложных диагностических ситуаций мы выносим данные исследования на консилиумы с участием ведущих специалистов УЗИ диагностики.
4. В случае необходимости повторного исследования для уточнения диагноза мы всегда предлагаем пройти его бесплатно.
5. Объем исследования определяется только необходимостью и пользой для пациента, а не желанием добыть из него побольше денег.
6. В своей работе мы следуем руководствам и диагностическим критериям, принятым в развитом мире.
7. Мы работаем на аппаратуре экспертного класса, что в сочетании с квалификацией специалистов позволяет добиваться высочайшего качества исследования.

Основные режимы УЗИ диагностики

В современных узи аппаратах существует несколько режимов узи, каждый из которых служит для определенных целей. Исторически первым режимом,примененным при узи исследовании, является М-режим (от англ.motion). При этом режиме проводят одномерные измерения, чаще всего движение различных частей органа, растянутое во времени. М-режим используется в эхокардиографии для оценки движения створок митрального и аортального клапана, для измерений толщины стенок и размера полостей сердца. В настоящее время М-режим применяется только для беглой оценки структур сердца при массовых обследованиях, когда существует дефицит времени.
В-режим (от англ.brightness) - самый распространенный режим узи. Изображение в В-режиме имеет два измерения, т.е. лежит в пределах одной плоскости. Для того, чтобы получить третье измерение необходимо изменять плоскость сканирования. По сути В-режим это и есть хорошо всем знакомое черно-белое узи.
Для визуализации кровеносных сосудов используют допплеровских эффект. Широкое распространение получил термин «допплер сосудов». При этом способе узи ультразвуковые волны отражаются от движущихся частиц крови и изменяют свою частоту. Сдвиг частоты регистрируется узи аппаратом, обрабатывается и выдается на экран либо в виде цветного изображения (цветовое допплеровское кодирование), либо в виде спектрального графика (спектральный допплер). В свою очередь спектральное допплеровское кодирование подразделяется на импульсную допплерометрию и постоянноволновую допплерометрию.
Импульсная допплерометрия имеет ограничение по скорости восприятия потока крови. Постянно-волновая допплерометрия используется для регистрации высокоскоростных потоков крови (при стенозах артерий и клапанов). Режим работы узи, при котором одновременно получают черно-белое изображение и цветное допплеровское изображение, называют дуплексным сканированием. При одновременной работе в В-режиме, цветовом допплеровском и импульсном допплеровском режимах исследование называют триплексным.
Сравнительно новый режим узи – 3 д реконструкция. 3 д реконструкция это цифровая обработка множества двухмерных изображений в различных плоскостях в результате которой выстраивается трехмерная статическая модель исследуемой структуры. Дальнейшее развитие технологии 3 д привело к созданию 4д режима. При этом режиме 3 д реконструкция осуществляется в режиме реального времени с использованием специального датчика.

Вредно ли УЗИ

Этот вопрос заботит многих людей. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что узи не наносит вреда человеческому организму. С начала широкого использования узи в диагностике нет никаких сообщений в западной научной литературе о вреде узи. Потенциально может представлять опасность допплеровское исследование, так как ультразвуковые волны, используемые при нем обладают высокой энергией и способны при длительном воздействии повреждать ткани. Поэтому применение допплеровских методик ограничено в акушерской практике и при исследовании сосудов головного мозга через глазничный доступ. Это не значит, что данные исследования проводить нельзя. Просто подбирается оптимальный режим ультразвукового излучения и без надобности эти исследования не проводятся.

Виды УЗИ и рекомендуемая подготовка

Для проведения узи сосудов головы и шеи никакой специальной диеты не требуется. Необходимо лишь исключить очень крепкий кофе и чай в тот день, когда проводится узи. Также по возможности лучше не принимать никаких препаратов, влияющих на артериальное давление. Применение этих препаратов может серьезно искажать данные измерений, которые проводятся во время узи сосудов головы и шеи. Связано это со способностью данных препаратов влиять на сердечный выброс и тонус сосудов.
Узи щитовидной железы не требует никакой подготовки, так как щитовидная железа расположена очень близко к датчику и теоретически препятствовать визуализации может лишь излишнее количество жировой подкожной клетчатки.
Эхокардиография (узи сердца) не всегда требует подготовки. В большинстве случаев узи сердца проводится трансторакально из верхушечного и парастернального доступа. Иногда при проведении узи сердца приходится прибегать к использованию дополнительных доступов: супрастернального и субкостального. При субкостальном доступе визуализация камер сердца происходит через левую долю печени, которая служит ультразвуковым окном. В этом случае будет полезно, если пациент, особенно тучный, придерживался голода за 12 часов до исследования и ни употреблял пищи, вызывающей вздутие кишечника.
Узи брюшной полости предъявляет самые строгие требования к подготовке. Причина таких требований лежит в том, что петли кишечника, содержащие газ, очень сильно затрудняют проведение исследования, а иногда делают его невозможным.
Узи почек проводят натощак, придерживаясь предварительно в течение нескольких дней бесшлаковой диеты. Важное условие – наполненный мочевой пузырь. Такие требования связаны с тем, что во время исследования почек иногда возникает необходимость провести исследование из разных доступов для более детальной визуализации. Присутствие газа в кишечнике будет затруднять узи почек, особенно левой почки, которая не имеет такого ультразвукового окна, как печень. Узи мочеточников же вообще невозможно при наличии газа в кишечнике.
Узи почечных артерий (сосудов почек) необходимо проводить натощак с предварительной бесшлаковой диетой. Трудности возникают как правило с визуализацией устья почечной артерии, где как раз и бывают сосредоточены основные патологические процессы. Хорошо выдаются почечные артерии у худых пациентов, но при хорошей подготовке их можно визуализировать и у большинства упитанных людей. В равной степени это зависит от подготовки и от опыта врача.
Узи висцеральных ветвей брюшной аорты проводят с предварительной подготовкой по тем же причинам, что и и узи почечных артерий.
Узи мочевого пузыря можно сделать только при наполненном пузыре, так как основным условием визуализации является наличие звукопроводящей среды, роль которой играет моча. Очень важно выпить воду за 40-60 минут до исследования, чтобы увеличить скорость фильтрации мочи в почках. Это необходимо для отслеживания выбросов мочи через устья мочеточников. Отслеживание таких выбросов – одна из важнейших задач при диагностике обструктивной нефропатии.
Узи сосудов верхних и нижних конечностей никакой подготовки не требует.
Узи суставов также не требует никакой подготовки.
Узи предстательной железы проводят на полный мочевой пузырь. То есть для подготовки необходимо выпить около 1 литра воды за 1 час до исследования. Данное требование необходимо не только для проведения узи предстательной железы через живот, но и при трансректальном исследовании, так как в любом случае перед началом трансректального исследования необходима оценка мочевого пузыря через живот. При трансректальном исследовании иногда бывает необходимость в проведении предварительной очистительной клизмы. Это связано с тем, что в некоторых случаях каловые массы мешают нормальному прохождению ультразвуковых лучей.
Узи при беременности не требует никакой подготовки.