ДЕКОМПРЕССИОННАЯ ТЕРАПИЯ

Декомпрессионная терапия позвоночника

Поддерживающая функция относится к разряду основных функций позвоночного столба. С переходом человечества к прямохождению существенно изменились амплитуда и тип нагрузки, многократно возросло значение амортизационных свойств межпозвонковых дисков и их способности к самовосстановлению после нагрузок.
Уже упоминались следующие данные:

Давление на межпозвонковые диски
(данные приведены в процентах к положению "стоя")  
Лежа на спине  25%
Лежа на боку  75%
Стоя 100%
Стоя, с наклоном вперед 150%
Стоя, с наклоном вперед, в руках вес 220%
Сидя 140%
Сидя с наклоном вперед 185%
Сидя с наклоном вперед, в руках вес 275%

То есть, в группу профессионального риска "по позвоночнику" попадают не только профес-сии, связанные с переносом тяжестей, вибрационным воздействием или вынужденными позами, но и профессии "сидячие": чиновники всех рангов, специалисты интеллектуального труда и водители, ювелиры и швеи, обувщики, крановщики ...
Уменьшение нагрузки на позвоночник является вполне естественным желанием, однако полностью "выключить" сдавливание межпозвонковых дисков оказалось возможным только в условиях невесомости. В результате астронавты NASA за время полета "подрастали" в среднем на пару дюймов. Попытки моделирования этого эффекта на земле привели к разработке серии тракционных устройств, замененных впоследствии (пока на Западе) системами декомпрессии позвоночника.
Сравнению эффективности классической линейной тракции и декомпрессии позвоночника в применении к пациентам с "болью в спине" посвящено минимальное количество сообщений из-за подавляющего преимущества декомпрессионного подхода. Так C.N. Shealy и V. Borgmeyer (1997) (ссылка) несмотря на скромный размер экспериментальных групп приводят оценку (пациентами с поражением межпозвонковых дисков или артрозом фасеточных суставов) интенсивности болевого синдрома после курсов декомпрессии/тракции позвоночника.

Метод Оценка Эффективность при
заболевании межпозвонковых дисков спондилоартрозе
Декомпрессия отлично 7 (50%) 2 (25%)
хорошо 5 (36%) 4 (50%)
слабо 2 (14%) 2 (25%)
Тракция отлично 0 2 (25%)
хорошо 5 (55%) 2 (25%)
слабо 4 (45%) 4 (50%)
Отлично  -  90 -100% улучшение
Хорошо   -  50 -89% улучшение
Слабо     -  улучшение менее 50%

PozvonokПреимущество декомпрессионного подхода определяется прежде всего тем, что растягивающее позвоночник усилие прикладывается с учетом угловых параметров расположения позвонков (см.рисунок): типичные параметры - 18о, (диапазон 6о-30о), начальная нагрузка - 50% веса минус 4,5кг (ссылка). При этом отрицательное давление на диск, или "вакуумный эффект" (ссылка) приводит к
- ускоренной регидратации диска,
- усиленному поступлению питательных веществ из кровяного русла,
- обратному всасыванию материала грыжи,
- уменьшению ущемления нервных стволов,
- смягчению болевого синдрома.
Все это определяет редукцию и устранение истинной причины боли и симптомов(!!!) вместо её маскировки анальгетиками или радикального решения в виде хирургического вмешательства. Именно неинвазивность декомпрессионного воздействия при усредненной эффективности 86% (см. таблицу ниже) является главным преимуществом этого метода.

Декомпрессия позвоночника оказалась высокоэффективным консервативным методом лечения заболеваний дисков (MRI диагностика). По их результатам симптоматика улучшалась у 86% (субъективно) пациентов, ориентированных на хирургическую операцию, а механическая функция (по объективным данным) восстанавливалась в 92 % случаев. В частности, авторы отмечают снижение боли и, соответственно, сокращение потребления анальгетиков, нормализацию амплитуды движения, рефлексов, походки; сенсорики, подвижности и т.д. Результаты применения 6-ти недельного курса декомпрессии позвоночника из 20-ти процедур приведены в следующей таблице.

Заключение MRI - диагностики Результат
Положительный Отсутствует % успеха
Грыжа одиночная боковая 67 63 4 94
Грыжа одиночная центральная 22 20 2 90
Грыжа одиночная с дегенерацией 24 24 0 100
Грыжа одиночная боковая с дегенерацией 32 29 3 91
Грыжа множественная без дегенерации 57 39 18 68
Грыжа множественная с дегенерацией 17 13 4 77
Всего 219 188 31 86

Спустя 3 месяца после курса лечения лишь 2 % пациентов сообщили о возобновлении болевых ощущений , а у 3 % при тестировании выявлены двигательные ограничения и уменьшение диапазона движения позвоночника.

 В Центре Лазерной Терапии «Инкомед» декомпрессионная терапия осуществляется на единственном в Молдове аппарате MID4. Результат проведённых процедур – это здоровый позвоночник, благодарные пациенты, возможность без операции справится с патологиями вертеброгенного характера.