Эндоскопия (от греч. endon — внутри и skopeo — смотрю, исследую) – метод исследования внутренних органов с помощью осветительной и оптической систем – эндоскопов.
Опытный специалист ЦЛТ «Инкомед», располагающий самым современным и надежным оборудованием и прошедшие стажировку в зарубежных клиниках, проведёт такое исследование на высоком профессиональном
уровне — и если проблема существует, обнаружит её на самой ранней стадии, вовремя примет необходимые меры.
Кому необходима эндоскопическая диагностика
Направление на эндоскопическое исследование пациенты, как правило, получают терапевта, гастроэнтеролога, уролога или пульмонолога. Другие специалисты также иногда обращаются к этому методу для уточнения диагноза. Например, оториноларингологи, поскольку ряд заболеваний ЛОР-органов может быть связан с патологией верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Также и пациент может пройти эндоскопическое исследование, основываясь на собственных жалобах или в профилактических целях. По современным стандартам обследование верхних отделов пищеварительного тракта (ЭГДС) рекомендуется выполнять не реже 1 раз в год, колоноскопию 1 раз в 3 года. Если пациент старше 40 лет, эндоскопическая диагностика должна проводиться как элемент диспансеризации. Именно благодаря таким регулярным обследованиям удается выявить доброкачественные и злокачественные образования пищеварительного тракта на ранних стадиях, когда возможно не только хирургическое, но и эндоскопическое удаление большинства опухолей с сохранением органа; при этом процент выздоровления, естественно, значительно выше, чем при лечении запущенных форм.
Такие симптомы, как дискомфорт в брюшной полости, неприятные ощущения, связанные с приемом пищи, изжога, отрыжка, нарушения стула, патологические примеси в стуле (кровь, слизь, гной) и прочие могут стать серьезными основаниями для проведения внеплановых эндоскопических исследований.
Гастроскопия – это ранняя диагностики воспалительных явлений, дифференциальная диагностика доброкачественных и злокачественных новообразований желудка, обнаружения источника желудочных кровотечений.
Гастроскопия в нашей клинике проводится врачом-эндоскопистоми высшей категории с большим опытом практической работы.
Сверхточный цифровой эндоскоп, обеспечивает высокую детализацию изображения слизистой желудочно-кишечного тракта и ее поверхностные изменения.
Процедура выполняется строго натощак. За 2-3 дня до этого запрещается принимать жареную, соленую или острую еду, а также алкоголь. После исследования пациент может поесть через 1,5-2 часа, но не наедаться.
Рекомендуется пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пациентам, родственники которых страдали онкологическими заболеваниями пищеварительной системы, а так же тем, кто длительно принимал некоторые медикаменты.
При проведении процедуры слизистая ЖКТ оптически увеличивается примерно в 150 раз, что даёт возможность диагностировать онкологические заболевания на самых ранних стадиях.
Цистоскопия мочевого пузыря – эндоскопическое исследование, то есть визуальный осмотр стенок уретры, мочевого пузыря и выходов мочеточников с помощью оптики с целью выявления патологии. Является диагностической процедурой, однако дает возможность прицельного забора биоматериала (одновременное проведение биопсии) при обнаружении патологических очагов, введения лекарств.
Исследование позволяет не только провести осмотр полости мочевого пузыря, но и оценить функции каждой почки в отдельности по характеру отделяемого из правого и левого мочеточников, так как они открываются в мочевой пузырь и хорошо визуализируются при процедуре; может быть использовано как вспомогательный метод для диагностики простатита, аденомы и аденокарциномы простаты – таким образом медицинские показания для цистографии достаточно широки.
Для проведения процедуры используют гибкий эндоскоп – подвижную тонкую трубку из полимерного материала с оптикой и лампой на конце. Прибор повторяет изгибы тела и потому может легко проникать в труднодоступные места, что делает осмотр достаточно информативным.
Такой метод позволяет минимизировать травматизм и свести на нет болевые ощущения при процедуре.
Обследования непродолжительны по времени, однако следует учитывать, что длительность каждой из процедур индивидуальна и зависит от ряда факторов.
В ЦЛТ «Инкомед» эндоскопические обследования проводят с помощью цифровых видеоэндоскопических систем.