СЕКСОПАТОЛОГИЯ (секс + греч. pathos — чувство, переживание, страдание, болезнь + logos — учение, наука) — это область клинической медицины, изучающая половые расстройства и разрабатывающая методы их диагностики, лечения и профилактики.
Сексология изучает прежде всего функциональные, эмоциональные, личностные, социально-адаптационные аспекты сексуальных расстройств, составляющих основную группу патологии сексуальной сферы.
Базируется на междисциплинарном подходе, при этом в диагностике, выявлении закономерностей в развитии болезненного процесса и лечении опирается на урологию, гинекологию, андрологию, эндокринологию, невропатологию, психиатрию.
Общая сексопатология изучает основные закономерности соотношения и дифференциации полов, анатомо-физиологические основы половой сферы и сексуальности, соотношение нормы и патологии полового влечения, отправление и взаимоудовлетворение сексуальной потребности.
Частная сексопатология изучает конкретные заболевания, сопровождающиеся нарушениями сексуальной функции, лечебно-реабилитационные приёмы при том или ином заболевании с учётом специфических психосексуальных особенностей личности больного.
Проблемы, связанные с сексуальной сферой, могут быть у каждого человека на определенном этапе его жизни. Часто особенности воспитания неправильно формируют отношение к нормальной половой жизни, а более того вызывают различные сексуальные нарушения. Большую роль в «застойных» болезненных процессах играет неосведомленность в половом вопросе или «сексуальная безграмотность». Поэтому, важно знать, какими проблемами занимается сексология и сексопатология.
Выделяют следующие категории сексуальных расстройств:
- Расстройства сексуального влечения
- Расстройства сексуального возбуждения
- Расстройства оргазма
- Болевые сексуальные расстройства
Наиболее частым нарушением у мужчин бывает расстройство сексуального возбуждения или импотенция, связанная не с органическими причинами (т.е. с каким-либо заболеванием), а с функциональными (психологическими) причинами.
У женщин тоже немало проблем в сексуальной жизни. Наиболее частая жалоба, с которой женщины обращаются к врачу — отсутствие сексуального удовлетворения (аноргазмия, фригидность).
Расстройства сексуального влечения могут проявляться в разных формах. При сниженном влечении отсутствует побуждение к сексуальной активности, и человек избегает сексуальных контактов, хотя врач мог бы помочь преодолеть эти нарушения.
Если человек не может решить свои проблемы самостоятельно, то следует обратиться к специалисту.
В случае расстройства сексуального возбуждения и оргазма вам может помочь сексопатолог Центра Лазерной Терапии «Инкомед». К нему желательно обращаться обоим партнерам. Он поможет вам подобрать наиболее подходящие позы с учетом анатомических особенностей обоих партнеров, объяснит, какая требуется стимуляция.
В процессе лечения сексопатолог разъяснит пациенту, какое именно психическое нарушение вызвало снижение сексуального влечения, и каким образом его можно исправить, а так же даст рекомендации, исходя из каждого конкретного случая.
Как нет двух совершенно одинаковых людей, так и нет двух совершенно одинаковых случаев заболевания. В каждом случае это решается индивидуально.