Многие люди наотрез отказываются проходить гастроскопию по причине дискомфорта, который возникает в процессе осмотра, особенно, если о неприятных ощущениях, связанных с вводом эндоскопа в пищевод, они знают не понаслышке. Именно для таких людей предлагается относительно неприятное исследование проводить во сне. ФГДС во сне, под наркозом или под воздействием специального препарата, который вызывает состояние очень похожее на обычный ночной сон и является абсолютно безвредным даже для младенцев, проводится чуть дольше обычной гастроскопии – 7-10 минут.
Ограничений у такого метода исследований практически нет (предварительная консультация нужна только для пациентов, больных сахарным диабетом или с некоторыми психическими расстройствами), а достоинств – огромное количество:
- Гастроскопия без боли «во сне» позволяет уберечь пациента от психологической травмы (что актуально для детей и слишком восприимчивых людей), особенно, если он ранее уже испытывал дискомфорт, связанный с процедурой.
- Проведение ФГДС во сне позволяет врачу получить максимально полную картину заболевания с минимальными затратами усилий. Ведь многие люди, испытывая страх и сильный дискомфорт, могут совершать резкие движения, которые затрудняют осмотр и могут привести к повреждению слизистой.
- Гастроскопия во сне показана также пациентам, которые испытывают отрыжку во время бодрствования. В расслабленном сонном состоянии это явление не будет усугубляться воздухом, выходящим из эндоскопа для расправления пищевода, что позволит врачу внимательно произвести осмотр.
Гастроскопия (ФГДС) под наркозом
Исследование слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки будет иметь максимальную эффективность и информативность, если во время проведения процедуры врача не будут отвлекать посторонние факторы, а пациент будет полностью расслаблен. Достичь таких условий во время бодрствования исследуемого довольно сложно ввиду специфики проведения процедуры, которая сопровождается рвотными позывами в результате надавливания гастроскопа на корень языка, болевыми ощущениями, а иногда и резкими непроизвольными движениями. Устранить все эти отвлекающие факторы, которые негативным образом влияют на точность и полноту диагностики, довольно просто – нужно погрузить пациента в сон.
Медикаментозный сон
Анестезиология. По желанию пациента или по определенным показаниям инвазивные исследования желудка и кишечника (процедуры, которые могут вызвать болезненные или неприятные ощущения у пациента) проводятся в условиях медикаментозного сна.
Для проведения медикаментозного сна используется препарат ПРОПОФОЛ (Диприван).
ПРОПОФОЛ относится к снотворным средствам ультракороткого действия, не содержит сильнодействующих и наркотических веществ. При внутривенном введении препарата через 20-30 сек. наступает состояние близкое к физиологическому сну, при этом пациент не испытывает никаких неприятных ощущений, в том числе болевых. По окончании исследования через 2-5 мин (в зависимости от индивидуальных особенностей) происходит пробуждение пациента. Полная работоспособность восстанавливается через 30 мин.
Медикаментозный сон проводится под контролем врача анестезиолога
Кому обязательно нужно обратиться для обследования?
В первую очередь должны обследоваться следующие пациенты, чтобы предупредить образование опухоли, либо выявить ее на ранней стадии развития, когда можно вылечиться без большой операции и химиотерапии.
Пациенты с любыми жалобами со стороны желудка (изжога, тошнота, рвота, боли, тяжесть, дурной запах изо рта, нарушение прохождения пищи или ощущения прилипания, нарушения глотания, вкуса, запаха, аппетита, отвращение к определенным видам пищи, длительная субфебрильная температура (37,1 37,5), быстрая потеря веса и др.)
Пациенты со сниженным гемоглобином.
Лица старше 50 лет, даже при отсутствии жалоб! Для того, что бы застраховать себя от неприятных «сюрпризов» в пожилом возрасте.
Лица, ближайшие родственники которых болели любыми онко-заболеваниями.
Страдающие воспалительными заболеваниями пищевода, желудка, 12п.к. (эзофагиты, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, гастриты, дуодениты, эрозии желудка и 12 п.к. любого типа, особенно гиперпластические и др.).
Страдающие язвенной болезнью желудка и, или 12 п.к.
Пациенты с полипами (имеющимися, бессимптомными, или ранее удаленными) пищевода, желудка, 12-перстной кишки, с папилломами, дивертикулами и любыми другими образованиями в любых отделах желудочно-кишечного тракта (в т.ч. в толстой или прямой кишке).
Перенесшие любые операции на пищеводе, желудке, 12 п.к., удаление желчного пузыря, операции на поджелудочной железе и т.п.
Женщины с заболеваниями матки и придатков. Нередко причина болезни связана с заболеванием желудка!
При обработке эндоскопа ПОСЛЕ КАЖДОГО ПАЦИЕНТА, используется дезинфекция высокой степени, проводимая в специальном аппарате, в соответствии с последними нормативами санэпиднадзора, что исключает передачу любой инфекции!